toyahara (toyahara) wrote,
toyahara
toyahara

Скандалец: Царнаев на обложке Rolling Stone

Блестящий маркетинговый ход. Несколько сетей киосков и книжных магазинов в США уже отказались продавать этот номер. Я как раз посмотрел в утренних новостях  выступление бургомистра Бостона. И дяди одного из погибших. Все в гневе! Значит, тиражи пойдут вверх! А именно это и требуется... "Дяденька, не корми нас манной кашей, мы хотим клубничку", - верещали субретки.

Вот вам анонс из русского издания журнала:

В новом номере американского Rolling Stone редактор Джанет Рейтмен погружает читателя в события из жизни «бостонского подрывника» Джохара Царнаева. Два месяца Рейтмен интервьюировала десятки действующих лиц этой истории — друзей детства и школьных товарищей, учителей, соседей, служителей закона, причем многие из них говорили о деле вокруг бостонского марафона в первый раз в жизни. Результатом стал гигантский даже по меркам американского RS материал о том, как симпатичный парень, которого явно ожидало светлое будущее, превратился в монстра.

Редакция русского Rolling Stone приветствует блестящий маркетинговый ход своих американских коллег. Оригинальный текст ни в коем случае не романтизирует Царнаева — он не выглядит одиноким и потерянным страдальцем, хотя поменять акценты в его истории было делом техники. Проблемы в семье, которые на русских новостных сайтах едва ли не помещены в заголовки, тоже не являются здесь ключевыми, хотя материал и наполнен бытовыми подробностями. Огромное количество действующих лиц и фактов говорит о том, что читателю предоставлена редкая возможность самому сделать выводы из всех случившихся событий. Однако для того, чтобы составить четкое представление о герое текста «Мир Джохара», нужно одолеть материал целиком. У русского сегмента Интернета, включившегося в обсуждение темы, едва ли хватит на это терпения — выводы делаются лишь на основании заголовка и одного только факта появления Царнаева на обложке.

В русской версии Rolling Stone материал будет опубликован в августовском номере и займет восемь полос. Фотографии Джохара, правда, на обложке не будет.

Перед вами — пять откровений, о которых будет полезно узнать тем, кто решится сделать выбор: покупать или нет номер с обложкой, на которой помещено фото Царнаева, в версии иллюстратора Шона Маккейба.

1. Пока Джохар прятался в катере, заблокированном спецназом и полицией, переговорщики из ФБР упомянули об общественной просьбе о выдаче Царнаева, поступившей от имени его бывшего тренера по борьбе. Один из участников событий позже сказал, что упоминание имени из прошлого Джохара, а также память о минувших событиях, связанных с тренером, как раз и стали ключом к разрешению ситуации и помогли со сдачей Царнаева.

2. В районе 2008 года старший брат Джохара, Тамерлан, признался своей матери, что чувствует внутри себя «двух людей». Об этом мать рассказала другу семьи, который предположил, что Тамерлану нужно обратиться к психиатру. Зубейдат, в свою очередь, была уверена, что религиозность сына окажется в состоянии победить его внутренних демонов, справиться с ментальной нестабильностью и еще глубже погрузить Тамерлана в ислам.

3. Колледж, в котором учился Джохар, был многонациональным, но Джохар старался не упоминать того факта, что является мусульманином. «Ислам был для Джохара особенной вещью, — рассказывает один из его друзей. — Он был очень серьезен в вопросах веры». Царнаев был расстроен, когда вышеупомянутый друг, также принявший ислам, раскрыл эту информацию в частном разговоре.

4. О трудностях дома Джохар не говорил даже с близкими друзьями. В течение нескольких месяцев перед взрывами семья Царнаева была фактически разрушена. Отец и мать находились в России. Две старшие сестры жили отдельно. Только Тамерлан, который становился все более нетерпимым ко «врагам ислама», по-прежнему находился в Бостоне. Когда один из друзей Джохара поинтересовался, можно ли встретиться с Тамерланом, то получил ответ: «Нет, тебе это не нужно».

5. Джохар никогда не говорил о трагедии 11 сентября. Впрочем, однажды он все-таки допустил в разговоре со своим другом, что террористические акты против США могут быть оправданы, учитывая политику США по отношению к мусульманским странам и их военные операции.

Tags: Россия, США, новости дня, нохчи и т.д., терроризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments